10 receitas para uma ceia menos calórica

ceia menos calórica

As festas de final de ano estão chegando e junto com elas a tentação das maravilhosas comidas e o medo dos indesejados quilinhos a mais. O esforço que você teve durante o ano todo para manter o peso e a saúde em dia não pode ir por água abaixo, então separamos algumas receitas para que você possa elaborar uma ceia menos calórica.

Antes das receitas, vale ressaltar que as bebidas também podem te prejudicar. Para uma ceia menos calórica substitua o refrigerante pelo suco de uva integral ou de frutas vermelhas. Para manter o corpo hidratado e para equilibrar o consumo do álcool, deixe água à disposição dos seus convidados, ela pode ser servida com rodelas de frutas cítricas, como laranja, limão, limão siciliano, morango, além de hortelã e gengibre.

Confira agora algumas receitas que te ajudarão a oferecer uma ceia menos calórica:

1 – Farofa de banana e cenoura 

Ingredientes:

  • 535g de banana-da-terra ou nanica
  • 150g de cebola
  • 18g de alho
  • 150g de cenoura
  • 30g de azeite
  • 250g de farinha de mandioca
  • 3g de sal
  • 20g de cebolinha

Modo de preparo:
Refogue os temperos picados em pequenos cubos (cebola e alho) no azeite. Acrescente a cenoura ralada, as bananas cortadas em cubos e continue refogando. Baixe o fogo e acrescente a farinha de mandioca. Deixe no fogo por aproximadamente mais 3 minutos, mexendo sempre. Acrescente o sal e finalize com a cebolinha.

2 – Assado de peru com mandioquinha

Rende – 6 porções

Ingredientes:

  • 1 litro de leite desnatado
  • 1 quilo de mandioquinha descascada e cortada em pedaços
  • Sal a gosto
  • 1 cebola ralada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva, mais um pouco para untar
  • 3 xícaras de chá de carne de peru assada e desfiada
  • 1 lata de milho escorrido
  • 1/2 xícara de chá de molho de tomate
  • 4 colheres de sopa de queijo parmesão ralado

Modo de preparo:
Ponha a mandioquinha para cozinhar no leite com um pouco de sal até que fique bem macia. Reserve o leite que restar na panela e passe a mandioquinha pelo espremedor. Em outra panela, aqueça o azeite e doure o alho e a cebola. Refogue o peru desfiado por um minuto e, então, junte o milho, o molho de tomate e o leite reservado. Tempere com sal, se achar necessário. Cozinhe por 15 minutos, mexendo de vez em quando, até o molho se encorpar. Unte um refratário com azeite e esparrame o refogado de peru. Cubra tudo com o purê de mandioquinha e salpique o queijo ralado. Leve ao forno pré-aquecido por 20 minutos ou até ficar dourado. Sirva em seguida.

3 – Arroz integral com amêndoas

Ingredientes:

  • 3 xícaras de arroz integral lavado e escorrido
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 2 dentes de alho amassados
  • 6 xícaras de caldo de galinha caseiro
  • 1 xícara de amêndoas torradas e sem casca picadas

Modo de preparo:
Refogue o alho no azeite quente até dourar. Ponha o arroz na panela e refogue por 3 minutos, mexendo de vez em quando. Junte o caldo de galinha. Ao ferver, abaixe o fogo e tampe. Espere até metade do caldo se evaporar para acrescentar as amêndoas, dando uma boa mexida. Continue o cozimento com a panela não tampada por inteiro, até o arroz ficar macio e soltinho.

4 – Damasco recheado

Rende 6 porções

Ingredientes:

  • 200 gramas de damasco
  • 200 gramas de queijo brie

Modo de preparo:
Faça um corte em cada damasco sem separar as duas partes e recheie cada um com o queijo brie.

5 – Receita de natal com laranja e maracujá

Ingredientes:

  • 1 embalagem de peru temperado congelado;
  • 2 colheres (sopa) de manteiga;
  • 6 laranjas pequenas e 1 maracujá grande;
  • 1 colher (sopa) de shoyu light;
  • 1 xícara (chá) de espumante;
  • 1 colher (sopa) de mel;
  • Pimenta do reino moída e sal;

Modo de preparo:
Descongele o peru conforme as instruções da embalagem. Ligue o forno e pré-aqueça em temperatura média de 200º C. Prepare um copo pequeno com suco de 2 laranjas e 1 maracujá sem semente, adicione uma pitada de sal. Pegue uma assadeira e despeje o suco no fundo. Depois acomode o peru, e salpique uma pequena quantidade de alecrim em toda a volta. Não coloque o alecrim diretamente sobre a carne. Ele deve ficar ao redor para conferir aroma ao prato. Cubra tudo com papel alumínio e deixe assar por cerca de 1h 30min. Se a marca que você comprou tiver aquele termômetro que avisa quando está pronto, melhor. Assim você saberá ao certo a hora de tirar do forno.

Durante o tempo de cozimento (que leva quase 2 horas) será preciso, a cada 20 minutos, abrir o forno e pincelar o peru com um pouco de manteiga. Na primeira vez que fizer isso, salpique também um pouco de pimenta do reino moída. Se você observar que a forma está ficando seca pulverize um pouco de água.

Antes que o prato fique pronto (nos 20 minutos finais) retire o peru do forno, remova o papel alumínio, e coloque-o em uma travessa.

Adicione ao redor as rodelas de laranja (devidamente lavadas) e embebidas em mel, shoyu e espumante. Volte com o prato para o forno até o fim do cozimento. Na hora de servir regue com o molho que vem na embalagem ou com o que você preparou com as laranjas.

6 – Chester com maçã recheada

Ingredientes:

  • 1 chester
  • ½ garrafa de vinho
  • Suco de 6 laranjas
  • 1 colher de manteiga
  • ½ xícara (chá) de salsa picada
  • 6 maçãs
  • 150 gramas de uvas passas
  • 100 gramas de nozes picadas
  • ½ copo de vinho
  • 1 colher (sopa rasa) de açúcar light ou xilitol

Modo de Preparo:
Tempere o chester com o vinho e a laranja, de véspera. Misture a manteiga na salsa picada e besunte a ave.  Coloque numa assadeira com metade do líquido. Cubra com papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido a 200ºC, por aproximadamente 2 horas, regando-a sempre com o caldo de laranja e vinho em que passou a noite.

Para o recheio das maçãs, coloque as uvas passas no vinho, com o açúcar e deixe de molho por meia hora. Faça uma cavidade no centro das maçãs e retire um pouco da polpa.

Recheie as maçãs com as passas e leve ao forno para assar, na última meia hora do chester, já com o papel alumínio retirado, para que a ave possa dourar.

Decore-as maçãs com nozes. Para decorar o prato, coloque o chester sobre folhas de alface e distribua as maçãs recheadas.

7 – Tabule de quinoa

Ingredientes:

  • 1 xícara de quinoa
  • 2 xícaras de água
  • 1 cebola roxa picada em brunoise (cubos pequenos)
  • ½ alho poró em rodelas finas
  • Raspas de 1 limão siciliano
  • Suco de 1/2 limão siciliano
  • Raspas de ½ limão tahiti
  • Suco de ½ limão tahiti
  • 3 colheres de sopa de hortelã rasgada
  • 100 g de tomate grape sweet ( cortado em 4 pedaços)
  • 50 g de nozes
  • 2 cs de semente de abóbora
  • 4 cs de azeite
  • Pimenta síria a gosto
  • Sal a gosto

Modo de preparo:
Cozinhe a quinoa na proporção 1:2 (1 xícara de quinoa para 2 de água) com 2 colheres de chá de sal. Espere que a água seque e reserve. Unte uma frigideira com azeite e refogue a cebola e o alho poró, tempere com sal e pimenta síria e reserve. Em um forno pré-aquecido a 200°C, coloque em uma assadeira as nozes e as sementes. Misture a quinoa, os limões (raspas e sucos), o refogado, o tomate, a hortelã e, por fim, a semente. Sirva em uma “concha” de alface (a folha retirada do pé em formato de concha), com um fio de azeite e, se preciso, finalize com Flor de Sal.

8 – Lasanha natural de zuchini, berinjela, pesto e pomodoro

Ingredientes:

  • 2 abobrinhas em fatias finas
  • 2 berinjelas em fatias finas
  • 300 g de mussarela de búfala
  • 1 punhado grande de manjericão fresco ( 1 xicara)
  • 1 punhado de hortelã fresca ( 1/2 xicara)
  • 3 kg de tomate italiano fresco
  • 1/3 cenoura
  • 1/3 de alho poró
  • 1/2 cebola
  • sal e pimenta cayena a gosto
  • 1 xicara de azeite extra virgem
  • 1 dente de alho

Modo de preparo do molho de tomate:

  1. Corte os tomates em brunoise e coloque em uma panela com a cenoura, alho poro e a cebola( os 3 inteiros, sem picar) e deixe apurar em fogo médio ate que atinja a textura de molho desejada;
  2. Quando finalizado, acerte o sal e pimenta, e as folhas de manjericão e reserve.

Modo de preparo de molho pesto:

  1. Bata no liquidificador o manjericão, a hortelã, as nozes, o dente de alho e o azeite, até atingir a consistência cremosa;
  2. Acerte o sal, a pimenta e reserve.

Montagem da lasanha:

  1. Sele as berinjelas e abobrinhas em uma grelha para evitar que soltem muita água;
  2. Monte 1 camada de molho de tomate, 1 de abobrinha, 1 de molho de tomate, 1 de berinjela, 1 de molho pesto e 1 de mussarela e vá alternando, sempre finalizando com a mussarela;
  3. Leve ao forno pré-aquecido a 180° até gratinar;
  4. Retire e sirva.


9 – Rabanada sem leite assada

Rendimento: 25 fatias

Ingredientes:

  • 5 pães francês integral
  • 3/4 xícara (chá) de leite de coco light (105 ml)
  • 1 1/2 colher (sopa) de açúcar light ou xilitol
  • 1 colher (café) de canela em pó
  • 1 copo de água (215 ml)
  • 1 colher (café) de noz moscada
  • 3 ovos (150 g sem a casca)
  • 1 colher (sopa) rasa de farinha de trigo
  • Óleo vegetal para untar

Para a cobertura

  • 4 colheres (sopa) de açúcar light ou xilitol
  • 1/2 colher (sopa) de canela em pó

Modo de preparo:
Corte os pães em fatias na diagonal, nem muito finas nem muito grossas. Misture o leite de coco com a água, o açúcar, a canela e a noz moscada. Mergulhe as fatias de pão nessa mistura, até que fiquem umedecidas. Deixe descansar por alguns minutos. Enquanto isso, bata as claras em neve na batedeira até formar picos firmes. Após chegar no ponto de neve, acrescente as gemas uma a uma e adicione a farinha de trigo. Passe as fatias de pão umedecidas nos ovos batidos em ambos os lados. Coloque as fatias em uma assadeira grande untada com óleo. Leve ao forno médio preaquecido (180 ºC) até dourar (cerca de 25 minutos). Na metade do tempo, as fatias devem ser viradas para que fiquem boas em ambos os lados. Após retirar do forno, ainda quente, passe as fatias na mistura de açúcar com canela em pó.

10 – Gelato de morango

Rende 10 porções

Ingredientes:

  • 1 copo de iogurte natural light
  • 1 caixa de creme de leite light
  • 1 pacote de gelatina de morango light
  • 1 colher de sopa de gelatina em pó sem sabor

Modo preparo:
Faça a gelatina de morango conforme orientação da embalagem. Depois a despeje num liquidificador (ainda morna) com o creme de leite e o iogurte. Deixe bater por cerca de 1 minuto. Dissolva a colher de sopa de gelatina incolor num pouquinho de água e misture aos demais ingredientes. Bata novamente por mais 1 minuto. Coloque o gelato em taças pequenas e deixe na geladeira por pelo menos 4 horas.

Uma alimentação equilibrada e saudável deve ser rotina diária, incluindo as datas festivas. Assim você não precisa passar por privações para manter a saúde e a silhueta.

Escolha as suas receitas preferidas e elabore uma ceia menos calórica.

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