10 receitas vegetarianas para mudar o cardápio

receitas vegetarianas

Para alguns, viver sem carne é algo impensável. Para outros, mantê-la fora do cardápio é muito mais do que uma escolha por uma vida saudável ou pela manutenção do peso é, também, uma filosofia de vida. E se você escolheu esse caminho, o post de hoje é pra você! Separamos algumas receitas vegetarianas deliciosas para que você possa variar o cardápio.

Se você quer comer bem, mas está sem tempo para preparar menus elaborados, seja bem-vinda ao time! Junte-se a nós e dê uma espiadinha nas receitas vegetarianas práticas e maravilhosas que separamos pra você.

1 – Salada de penne, 30 minutinhos e está pronta para comer.

Salada de penne

Ingredientes

  • 1 caixa de macarrão penne de milho e quinoa fit food (250g)
  • 1/2 abacate
  • 1/2 xícara de azeite de oliva extra virgem
  • 1/4 xícara de água
  • 1/2 suco de limão
  • 1 xícara de tomate cereja
  • manjericão
  • sal

Como fazer?

  • Cozinhe o penne e escorra.
  • Bata o abacate com a água, o azeite, o suco de limão e o sal.
  • Adicione a mistura de abacate no penne, e junte os tomates e as folhas de manjericão.
  • Sirva em seguida.

 

2 – Burrata de limão siciliano, na hora da fome apele pra algo prático e saboroso.

Burrata de limão siciliano

Ingredientes

  • 1 queijo mussarela de búfala do tipo burrata (200g)
  • 50gramas de manteiga
  • 50gramas de ciboulette picada em formato bem pequeno
  • raspa de limão-siciliano
  • pimenta-do-reino a gosto
  • torrada integral para acompanhar

Como fazer?

  • Em uma panela, adicione a manteiga, a ciboulette e, por último, acrescente rapas de limão siciliano.
  • Ferva um pouco e reserve.
  • Em uma tigela alta, coloque a burrata com cuidado para que não estoure seu recheio.
  • Regue a burrata com a manteiga de ceboulette e limão siciliano que havia reservado.
  • Rale a pimenta do reino e um pouco de limão siliciano por cima.
  • Decore com um ciboulette.

Sirva acompanhado de torradas.

 

3 – Quiabo tostado, para conquistar qualquer um.

Quiabo tostado

Ingredientes

  • 10 quiabo médios limpos
  • 1pitada de sal
  • 1pitada de pimenta-do-reino branca moída
  • 1colher (sopa) de vinagre de arroz
  • 1colher (sopa) de creme de tofu
  • 1colher (chá) de missô (ou miso)
  • 1pitada de açúcar

Como fazer?

  • Tempere os quiabos com sal e pimenta. Aqueça uma frigideira de ferro, em fogo médio.
  • Toste-os por inteiro até ficarem macios.
  • Tempere com vinagre de arroz.
  • Em uma tigela, misture os demais ingredientes para obter a pasta de missô.

Sirva acompanhando o quiabo.

 

4 – Creme catalana, para os dias frios.

Creme catalana

Ingredientes

  • 1 1/2litro de leite desnatado
  • 2unidades de limão-siciliano (apenas a casca)
  • 3unidades de canela em pau
  • 10unidades de gema de ovo
  • 1 1/2xícara de açúcar
  • 1/2xícara de amido de milho (maisena)
  • açúcar cristal para polvilhar

Como fazer?

  • Em uma panela, em fogo médio, ferva o leite com a casca de limão e a canela por dez minutos.
  • Enquanto isso, em uma tigela grande, misture as gemas com o açúcar e a maisena.
  • Incorpore o leite ainda quente à mistura da tigela, mexendo sempre para não empelotar.
  • Volte ao fogo baixo e mexa até engrossar.
  • Sirva o creme em potes individuais e leve a geladeira por, no mínimo, três horas.
  • Na hora de servir, polvilhe com o açúcar cristal e queime com um maçarico, formando uma crosta dourada.

 

5 – Pizza de cogumelo, um prato diferente e delicioso.

Pizza de cogumelo

Ingredientes

  • 200 cogumelo (shiitake, eryngii e portobello)
  • 1colher (sopa) de azeite de oliva
  • 1/2kg de farinha de trigo
  • 1/2colher (café) de fermento biológico (1 grama)
  • 15 sal (aprox. 1 colher de sopa cheia)
  • 200 queijo mussarela light
  • 1unidade de limão-siciliano (raspas)
  • salsinha picada a gosto
  • queijo parmesão a gosto

Como fazer?

  • Na batedeira, bata 1/2 kg de farinha de trigo com 1/2 colher de café de fermento biológico, 1 1/2 xícara de água gelada e o sal até formar uma massa homogênea.
  • Cubra com papel-filme e deixe descansar na geladeira de um dia para o outro.
  • Retire e mantenha em temperatura ambiente para fermentar até triplicar de volume.

Modo de preparo da pizza

  • Em uma frigideira, em fogo médio, refogue o cogumelo no azeite por cinco minutos. Reserve.
  • Abra a massa com as mãos no formato que desejar, deixando uma borda, mais grossa, de 1,5 centímetros.
  • Transfira para uma assadeira e cubra com a mussarela, os cogumelos e o parmesão.
  • Leve ao forno alto, preaquecido, até dourar.
  • Finalize com a salsinha e as raspas do limão e sirva.

 

6 – Bolinho vegetariano para substituir o almoço convencional.

Bolinho vegetariano

Ingredientes

  • 6 colheres (sopa) de grão-de-bico cozido, escorrido e processado
  • 1 colher (sopa) de óleo de coco
  • 5 colheres (sopa) de cenoura ralada
  • 1/2 unidade de cebola roxa
  • 1/2 dente de alho amassado
  • 1/3 talo de alho-poró batido (use um mixer ou liquidificador)
  • 1 unidade de ovo caipira orgânico
  • 7 colheres (sopa) de farinha de chufa
  • 3 colheres (sopa) de abobrinha ralada e escorrida
  • 1/2 xícara de farinha de rosca sem glúten
  • sal rosa a gosto
  • pimenta do reino moído a gosto

Como fazer?

  • Em uma tigela, misture o grão-de-bico e o óleo de coco. Junte a cenoura, a cebola, o alho, o alho-poró, sal rosa e pimenta-do-reino.
  • Adicione o ovo e a farinha de chufa, misturando para incorporar. Acrescente a abobrinha.
  • Forme pequenas bolas com essa mistura. Passe uma a uma na farinha de rosca sem glúten.
  • Disponha-as em uma assadeira antiaderente e leve ao forno preaquecido a 180ºC por até 20 minutos – o bolinho deverá ficar crocante.
  • Quer uma dica? Sirva com geléia de pimenta orgânica.

 

7 – Um arroz integral refrescante.

Um arroz integral refrescante

Ingredientes

  • 2xícaras (chá) de água
  • 2xícaras (chá) de caldo de legumes caseiro
  • 1xícara (chá) de arroz integral
  • 2unidades de palmito picados
  • 1unidade de pepino japonês picado
  • 2unidades de tomate sem pele, picados
  • 2colheres (sopa) de gergelim preto
  • alface crespa cortada em tirinhas

Como fazer?

  • Em uma panela média, ferva a água e o caldo de legumes caseiro.
  • Junte o arroz e cozinhe, com a panela parcialmente tampada, por 30 minutos, ou até ficar macio e secar o líquido.
  • Retire do fogo e deixe esfriar. Junte o palmito, o pepino, os tomates e o gergelim preto e misture os ingredientes delicadamente.
  • Sirva em seguida com alface crespa cortada em tirinhas.

 

8 – Batata Rostie recheada, afinal batata nunca é demais.

Batata Rostie recheada

Ingredientes

  • 350 batata doce
  • 1/2xícara (chá) de água fervente
  • 1unidade de abobrinha pequena ralada no ralo grosso
  • 1unidade de cenoura pequena ralada no ralo grosso
  • 150 queijo branco ralado no ralo grosso
  • 2colheres (sopa) de azeite de oliva

Como fazer?

  • Descasque as batatas e coloque-as em uma panela. Cubra com água e cozinhe por 10 minutos, ou até ficarem cozidas, porém firmes.
  • Não deixe a batata cozinhar demais ela deve ficar “al dente” para que fique crocante ao dourar.
  • Espere esfriar e rale as batatas no ralo grosso. Reserve. Você também pode utilizar a abobrinha e a cenoura com a casca.
  • Em uma tigela, misture a abobrinha, a cenoura e o queijo. Reserve.
  • Em uma frigideira grande (24cm de diâmetro), coloque o azeite. Espalhe metade da batata, forrando o fundo da frigideira.
  • Distribua o recheio e cubra com o restante da batata. Leve ao fogo médio por 15 minutos, ou até dourar. Vire cuidadosamente para dourar o outro lado. Sirva em seguida.

 

9 – Antepastos de berinjela para um almoço especial.

Antepastos de berinjela

Ingredientes

  • 2unidades de berinjela sem casca, cortadas em fatias
  • 1vidro de picles em conserva escorrido (380 gramas)
  • 1vidro de azeitona verde sem caroço, escorrida (330 gramas)
  • 1/2litro de óleo de canola
  • 1/2xícara de mostarda
  • 1/4xícara de molho inglês
  • 2colheres (sopa) de orégano
  • 1maço de salsinha picada (grande)
  • 1unidade de pimenta dedo-de-moça, sem sementes, picadinha
  • sal a gosto

Como fazer?

  • Em uma panela a vapor, cozinhe a berinjela, em fogo baixo, até ficar macia – se não tiver esse utensílio, coloque o legume em um escorredor de macarrão, encaixe-o em uma panela com água e cozinhe com tampa.
  • Transfira para o processador e bata (na função “pulsar”) rapidamente. Reserve em uma tigela.
  • Bata o picles com a azeitona no processador, junte à berinjela e reserve.
  • Em outra tigela, misture o óleo, a mostarda, o molho inglês, o orégano e sal. Adicione a salsinha e, por último, a pimenta.
  • Acrescente à berinjela e misture bem. Sirva com torrada ou pão de casca grossa fatiado. Se sobrar, guarde em pote de rosquear, na geladeira, por até uma semana.

 

10 – Espaguete palha em menos de meia hora.

Espaguete palha

Ingredientes

  • 50gramas de macarrão espaguete integral
  • 1pitada de sal

Como fazer?

  • Pique o espaguete em pedaços de 5 centímetros e cozinhe-os até que fiquem al dente. Espalhe os fios em uma assadeira, salpique sal e leve ao forno a 200 graus, por 15 minutos.

 

De acordo com o site da Sociedade Vegana do Brasil “alimentação é mais do que nutrição, envolve hábitos, preferências e conveniência”. Pura verdade, não é?

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