Farmácia na cozinha: ervas e temperos para cultivar

horta caseira

Saudável e econômica, a horta caseira é uma grande aliada da saúde

Na busca por uma alimentação saudável, muitas pessoas têm recorrido ao plantio sem aditivos químicos, método que faz bem tanto para o meio ambiente quanto para saúde.

Moradores de centros urbanos têm optado por plantar seus próprios temperos, ervas e até legumes em prol de uma vida mais saudável, um estilo de vida que tem crescido e feito bem às pessoas que o praticam.

O que alguns ainda não sabem é que é possível ter uma horta caseira em pequenos espaços, dependendo da espécie, como em um cantinho do apartamento.

Em geral as ervas ocupam pouco espaço, e devidamente plantadas logo passam a dar colheita. Veja a seguir algumas espécies e quais são os benefícios de criar a sua horta caseira:

  • Açafrão: utilizada como tempero e corante, o açafrão é antioxidante, tem ação diurética e digestiva e previne doenças cardiovasculares e câncer.
  • Coentro: antioxidante e dotado de fibras, é muito bom contra o envelhecimento precoce.
  • Hortelã: alto poder de digestão de gorduras e possui ação anti-inflamatória.
  • Manjericão: fonte de fibras, cálcio, magnésio e potássio, o manjericão tem ação anti-inflamatória, desintoxicante, antisséptica e auxilia em resfriados, gripe, náuseas, prisão de ventre e mau hálito.
  • Alecrim: forte aliado contra o cansaço mental, retenção de líquidos e ainda elimina toxinas do corpo.
  • Salsinha: auxilia no tratamento renal, prisão de ventre, retenção de líquidos, fortalece o sistema imunológico, anemia e controla a diabetes e hipertensão.
  • Coentro: possui fibras, sais minerais e vitaminas. Proporciona redução do colesterol, fonte antioxidante, alivia dores menstruais e de estômago.
  • Cebolinha: tem em sua propriedade vitaminas A e C. Possui ações que combatem a gripe e doenças respiratórias.
  • Erva-doce: tem ação diurética, diminui problemas no estômago, alivia gases e cólicas.
  • Agrião: previne anemia, auxilia na saúde da pele, reduz a pressão arterial, fortalece o sistema imunológico, os ossos, ajuda na digestão e no combate a doenças respiratórias.

Com o estilo de vida adaptado a uma alimentação mais natural, é normal a saúde melhorar, sem contar o sabor que fica muito mais gostoso.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *